iuliia_levina (iuliia_levina) wrote in ru_nepal,
iuliia_levina
iuliia_levina
ru_nepal

Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 3

Оригинал взят у iuliia_levina в Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 3

День 2 (05.08.2015)

Отволокла скутер в сервис. Что-то его там посмотрели, там-сям: 10 тыс., говорит. И все будет ок. Ну, как бы 10 тыс. у меня нет.


«А как-нибудь меньшей кровью можно обойтись, может быть? Вы мне просто проверьте, что там стучит внизу? А! все равно 10? Блин, ну, а если все оставить как есть, я в Катманду смогу на нем вернуться или все? Пусть и стучит там что-то внизу. Оу, смогу? ну и отличненько тогда. Мне кажется надо подкачать колеса. Что? Вы не подкачиваете?? Что за сервис такой! Ну ладно! Поищу по дороге».

На выезде из Чарикота нашла-таки где подкачивают колеса. Врубила музыку на полную, чтобы не было слышно стука и поехала дальше. В Бхиркот. До Бхиркота было ехать 30 км. Дорога была идеальна. Идеальный такой серпантин. И не подумаешь, что в Непале! Но, все-таки дыры прямо на ровном месте встречались иногда, вдруг. Погода великолепна, солнце, горы, птички, небо голубое. Панорама… ну что говорить о видах!

Вот, пожалуйста, крайняя развилка направо Бхиркот, налево Джири! Ешкин кот! Это я что до Джири доехала? Джири - это насколько я знаю конец дороги от которой начинается маршрут к Эвересту. Забавненько!

Доехала до Бхиркота. Навигатор говорит, что 500 м, и идет ответвление на Джамуне, Роман сказал, что там не проехать на скутере, но, все равно надо попробовать, мало ли что там поменялось с мая. Попробовала. Не поменялось. Надо возвращаться в Бхиркот и где-то там припарковаться. Заехала в первый попавшийся магаз, попросила оставить скутер, на всякий случай уточнила, что это наконец-то то Джамуне которое мне надо. И школа там, ага, есть. Идти где-то час - два. Пошла. По дороге пока шла думала, наверное я зря развернулась на скутере. Ну попыхтела бы на этом ухабе и вон на том, а потом вон как все ровненько и красивенько идет. Эх, Юля!

Дальше оказалось что не зря.

Добрая Вселенная послала мне мальчика-проводника, который тоже шел куда-то «туда». И сказал, что проводит до Джамуне. И школу он ту знал, и фотографии опознал. Более того знал краткие пути и через какие-то кусты мы очень хорошо срезали. Жизнь налаживается! А потом мы вышли к реке которая текла с горы, и не будь со мной мальчика-проводника, я бы сроду и не подумала, что ВОТ ЭТО - может быть дорогой. И решила бы что я заблудилась и стала бы бегать везде кругами.



Дорога...


И два последующих кадра, это тоже дорога!


Какой мотоцикл или тем более скутер? На танке! Да. Вот танк бы тут наверное проехал. Поток воды, который надо обходить прыгая с камня на камень в определенном месте. Не зря-таки оставила скутер. Идем дальше. Одна деревня. Следующая. А потом мы поднялись наверх на какую-то дорогу и аж голова закружилась от очередной нереальной красоты! Рисовые поля ярко зеленого цвета, огромные валуны, Гималаи, синее небо, древнючие деревья с нереальными корнями и река в долине… Мне панорама напоминала виды Мачу Пикчу на фотографиях, правда без пирамид. Да уж… «я завидую твоей возможности». Спасибо!









И yahooooooo - Джамуне. И школа! И много флагов над ней. И рядом висят российский и украинский! Да! Она самая! Пришла! Ура-ура… По дороге встретилось много детишек, у которых как оказалось сегодня был какой-то экзаменационный день. Все были крайне дружелюбны и любопытны. Спрашивали: which country? what’s your name? и все в этом роде.





Ну что могу сказать, молодцы ребята - классную школу отбабахали! Сразу видно, сделано с душой и не непальцами. Большая работа проделана. Такая все землетрясения выдержит.








Нашла главного управляющего. Имя к сожалению забыла. Который сначала угостил меня чаем, потом начал расспрашивать про Романа, о котором я ничего не знаю, и наконец-то повел показывать школу. Я пыталась не подавать виду, что времени у меня в обрез, и в голове еще теплилась надежда вернуться сегодня в Катманду. Школа действительно хорошая. Сделана с любовью. И за время создания в ней перебывало много волонтеров-учителей, которым, как показывает местный дневник отъезд отсюда стоил множества душевных мук. И оставшиеся после них комнаты с милыми вещицами, и сделанные ими всякие поделки стоящие в классах. Все выглядело очень трогательно! Душевно. Какой-то очередной учитель-волонтер из Штатов уехал как раз в то утро за пару часов до того как приехала я. Ждали следующих. Детям интересно общаться с иностранцами.









Несколько классных комнат. Своеобразная детская площадка с качелями! Многое еще в процессе! Строится. Отсняла все насколько смогла! Старалась. И к 12 засобиралась обратно в Бхиркот. Просто так меня не отпустили, сначала - дал бат! а потом уже езжай куда хочешь! Как раз хорошо поесть перед долгой дорогой.

Обратно сопровождающих мне не попалось, и с моей любовью срезать большие дороги короткими тропками, конечно же в скорости я заблудилась. Причем каким-то чудным образом так, что оказалась в непроходимой чаще деревьев и кустарников. Совершенно непонимания, как я туда попала, с какой стороны и в какую сторону направляться. В итоге продираясь через какие-то кусты, а все дело еще происходило на склоне холма, и обдирая руки вылезла в сторону какого-то просвета. А тут оп, навстречу мне из такой же чащи выбегает какой-то милейший козленок, за ним еще один… и вот уже штук 5, пробегают мимо меня и ныряют в какой-то зазор между кустами, а вот и пастушка! Как же я ей обрадовалась! Бхиркот-Бхиркот… Она улыбается, кивает, типа - иди за мной. И какими-то горными тропками выводит меня на дорогу.

Черт времени уже доходит два! Подбегаю к скутеренку! В дорогу! Погнали!

А погнать все никак не получалось… Ну такая красота вокруг, даже фотоаппарат убирать не стала, оставила на шее. Еду медленно, останавливаюсь, фотографирую.

Пошел мелкий дождик, ну ничего. Освежает. Дорога хорошая. Догнала мотоцикл с полицейскими, и собственно пристроилась за ними. Обгонять думаю их не надо, сами где-нибудь свернут. Едут они на удобной скорости и все прекрасно!

Все и было прекрасно, пока за очередным поворотом вдруг опять не нарисовалась дыра в дороге с небольшой речкой-водопадом стекающей с одной горы на другую, которую из-за впереди идущего меня мотоцикла я видеть не могла. Собственно затормозила я резко только чтобы не въехать в полицейским в спину, ну и на мокрой скользкой дороге благополучно грохнулась! Первое что меня озаботило - это камера и объектив. Основной удар как показалось пришелся как раз на него.

Ан нет! Не на них, у меня оказалось разбитыми колено и локоть. Полицейские уже скакали вокруг меня вопрошая чем же они могут мне помочь. Я встала, деловито отряхнулась, сказала что я в полнейшем порядке, вручила им камеру и пошла обмывать раны.

Упала я, надо сказать, в самом что ни на есть подходящем месте! Около небольшого водопада с чистой водой, и растением джирибути, что является целебным. Пока я чистила перышки, мне уже нарвали джирибути и облепили ими кровоточащие раны.

Я еще раз подтвердила, что я в полном порядке, и тут-то и прозвучал вопрос: «А права у вас есть?» С замиранием сердца и обдумывая, что врать дальше, когда их попросят предъявить, я уверенно заявила: «Конечно, есть!» Мне ответили - ок! ОК! И все! Люблю Непал!

Благодушные полицейские сказали, чтобы я следовала за ними, до следующей деревни, где мне найдут аптеку и можно будет перебинтоваться, что являлось отличной идеей. Скутер начал стучать еще громче.

В ближайшей деревне аптеки не оказалось, или она была закрыта. В следующей тоже самое, но полицейским там надлежало задержаться, поэтому они мне пожелали хорошего пути и я поехала дальше. А дальше я решила заехать на заправку, которая помимо бензина одарила меня хорошими людьми обработавшими мне раны каким-то жидким «Dettol» в условиях полной антисанитарии. После второго падения уже грязного ватного тампона которым мне обрабатывали рану на землю, и при этом его настойчиво поднимали, мокали опять в «Dettol» и тыкали мне в раны, я сказала, что пожалуй достаточно. Теперь уж если какая инфекция и попадет, то помрет в бою с себе подобной же! Перебинтовали, отдельное спасибо. И я врубив музыку еще погромче, чтобы не слышать страдания скутера, опять в пути.

Ненадолго. Буквально 6-7 серпантинных поворота, я поднялась вверх над долиной, которую проехало незадолго до этого, и вдруг стала ехать медленнее, и медленнее, и еще медленнее… и как-то внезапно подпрыгнув - встала. Что это? Только не сейчас!!! Бензина полный бак! Что случилось. Обхожу скутер, и обнаруживаю, что он вдруг лишился заднего колеса.

Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 1
Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments